搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>头条
字号:
漓江上扒龙船:千年习俗走龙亲祈丰年
发表时间:2024-06-09 15:27:28来源:中国新闻网

摘要提示:临近端午,在深圳务工的袁吉东请假回到广西桂林市大圩镇袁家村,连日训练扒龙船。在他心里,在外漂泊,只要端午时回袁家村扒龙船,便能感觉根仍在家乡。

  中新社桂林6月9日电 题:漓江上扒龙船:千年习俗走龙亲祈丰年

  作者 周利朔 蒋丰慧 涂丽莎

  “哦哦,吔嘿,吔嘿哦吔嘿……”伴着鼓点,袁吉东与同伴唱着村子里代代口传的“龙船歌”奋力摇桨,身下的龙舟溅出一串银色水花,乘风破浪。

  临近端午,在深圳务工的袁吉东请假回到广西桂林市大圩镇袁家村,连日训练扒龙船。在他心里,在外漂泊,只要端午时回袁家村扒龙船,便能感觉根仍在家乡。

图为扒龙船活动。(资料图)王亚东 摄
图为扒龙船活动。(资料图)王亚东 摄

  扒龙船是划龙舟的桂林民间称呼,丰富的水资源赋予桂林足有千年历史的龙船文化。唐朝诗人李商隐《桂林》中,“神护青枫岸,龙移白石湫。殊乡竟何祷,箫鼓不曾休。”“龙移”“箫鼓”便与龙船习俗十分契合。

  不同于其他地区龙舟竞速的风格,桂林形成了以祈求风调雨顺、国泰民安的“龙崇拜”为内核的龙舟习俗,包含请圣下殿、拜庙、龙船起水、龙王下水、采青、走龙亲、龙王巡游、收兵等环节。2008年,“桂林龙舟习俗”被列入第二批广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。

  “桂林龙船主要用于巡游,龙船船体庞大,长度普遍都在三四十米以上。龙船装饰有旗斗、万年伞、摇钱树等,十分华丽。”桂林市政协委员、文史专家尹文军介绍道。

  据统计,2018年,桂林的漓江、桃花江水域上,有38条传统龙船畅游江面。

图为扒龙船活动。(资料图)王亚东 摄
图为扒龙船活动。(资料图)王亚东 摄

  依江而居的七星区龙门村700多户人家,家家户户都会扒龙船。在村民李四有的记忆里,每逢扒龙船“五年一小扒,十年一大扒”的年份,村里都会举行隆重的仪式。

  “大年三十晚上,我们举行仪式,请庙里的老龙、飞龙、黄龙、红龙四龙王下殿。大年初六之前挑一个吉日举行游龙会,大伙向龙王撒米、敬红包、放鞭炮,希望来年风调雨顺。”李四有如是说。

  “走龙亲”是桂林龙舟习俗中强化村际关系的联谊活动,龙船起水后,各村、乡都会派帖邀请友好村的龙船来村里游玩串门、联络感情。

  李四有介绍,待到端午佳节,装饰一新的龙船在江面游行,各村的船队相互较量,鼓声、唢呐声混着桡丁号子回荡江面,岸边看客呐喊助威,好不热闹。

  84岁的龙门村村民黄石宝,是村里“退休”的龙船鼓手。回忆起端午扒龙船的情景,他总会用手打着拍子,嘴里哼唱“龙船歌”。“大家齐唱开船歌,扒船更有劲儿。”

  具有浓厚山歌风格的龙船歌以助声词形成曲调,用以激励桡丁和统一划桨动作。在龙门村,已形成了系统的龙船歌体系,包含“集人歌”“发兵歌”“采青歌”“拢边歌”等曲谱。为更好地传承桂林龙舟习俗和龙船歌,近年来,龙门村将桂林龙舟习俗带入了小学。

图为扒龙船活动。(资料图)受访者供图
图为扒龙船活动。(资料图)受访者供图

  自20世纪80年代桂林市恢复龙舟赛事以来,每届比赛都吸引越来越多龙门村的年轻人参与其中。17岁的莫宇翔从学校里学习到龙舟习俗和龙船歌,如今已是龙门村竞速划船青年队的一员,常前往外地参赛。

  如何将桂林龙舟习俗传承下去?叠彩区大河乡白石潭村村民刘润发,从2015年开始便走访村户、联系专家学者,历时两年将龙船歌曲、民俗礼节等整理成册,无偿分享给周边村屯。

  “每次看到长辈们走龙亲时发自真心地问候拥抱,我都会为这样的情谊感动,龙舟习俗包含的东西很丰富。”刘润发表示,自己计划在2028年扒龙船“十年一大扒”前,打造一家龙船文化公司,吸纳更多的青年人才传承创新龙舟习俗。“龙舟习俗在传承中自己‘造血’,才能真正做到生生不息,代代相传。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。