搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【华商日报】年轻人兴起“文博热” 引领文旅新风尚
发表时间:2024-05-30 10:39:32来源:中新网广西

摘要提示:逛国潮集市,欣赏开笔礼、汉服汉礼展演,参加“孔子密码”研学探索,体验中式插花、国风游艺项目……18日,来自湖北的“00后”游客沈佳佳在广西南宁孔庙博物馆体验了一场沉浸式国风古韵文化之旅。

  刊于柬埔寨《华商日报》;俄罗斯龙报网

  中新社南宁5月19日电 题:年轻人兴起“文博热” 引领文旅新风尚

  中新社记者 黄艳梅

  逛国潮集市,欣赏开笔礼、汉服汉礼展演,参加“孔子密码”研学探索,体验中式插花、国风游艺项目……18日,来自湖北的“00后”游客沈佳佳在广西南宁孔庙博物馆体验了一场沉浸式国风古韵文化之旅。

  “今天是第48个国际博物馆日,我特地来博物馆‘打卡’,领略中华传统文化的魅力。”沈佳佳接受中新社记者采访时说。

  南宁孔庙博物馆是一所利用文物建筑设立的、融儒学文化和建筑艺术为一体的专题性博物馆。当日,该博物馆通过行进式演出,融合音乐、舞蹈、朗诵等多种艺术形式,让民众在沉浸式互动中对话历史、感悟艺术。

  点茶是古代饮茶的一种方法,是中国茶道的代表之一。列具、炙茶、碾茶、罗茶……南宁“95后”茶艺师周海莹身着宋代服饰在活动现场向游客展示点茶技艺,杯盏中一幅幅水丹青跃然茶面。

  在汉服雅集展示中,广夏荟汉服文化团队成员苏汉忠与伙伴们通过朝代变装秀、书画赏析、乐器演奏、舞蹈表演等,展现服饰、书画、音律之魅力,吸引游客驻足观赏。

  当日,约有2000名游客走进南宁孔庙博物馆,馆内随处可见身着汉服的年轻人在各活动项目点“打卡”拍照。

  “走进博物馆,能够让我们穿越漫长历史,认识璀璨夺目的中华文明。”南宁市翡翠园学校六年级学生覃靖洋说。

  时下,广西“文博热”持续升温。当地博物馆不断丰富研学项目、创新互动方式、开发文创产品。

  “我对具有‘文化味儿’的文博游有着浓厚兴趣。”南宁大学生朱琳说,近年来,她利用假期去了故宫博物院、三星堆博物馆新馆、敦煌博物馆、扬州中国大运河博物馆等,各地丰富多彩的展览让她增长了见识。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。