搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
圆明园国宝兽首“现身”广西规模最大回流文物展
发表时间:2024-06-08 15:37:19来源:中国新闻网

摘要提示:中国清代圆明园十二生肖铜像中的牛、虎、猴、猪4尊兽首,7日晚间亮相广西南宁,民众得以“零距离”一睹国宝风采。

  中新网南宁6月8日电 (张广权)中国清代圆明园十二生肖铜像中的牛、虎、猴、猪4尊兽首,7日晚间亮相广西南宁,民众得以“零距离”一睹国宝风采。

  当晚,广西规模最大回流文物展——“国宝沉浮:圆明园兽首暨回流文物特展”在南宁开幕。该展览聚焦圆明园兽首、青铜器和佛像三类回流文物,共展出84件珍贵文物,其中国家一级文物11件。

图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图
图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图

  展览展出牛首、虎首、猴首、猪首等4尊圆明园生肖铜兽首文物原件,均为中国国家一级文物。

  4尊兽首被置于玻璃罩内,距离最近观看点仅一臂之遥。4尊兽首看上去与中国传统文化中的动物形象略有差异,牛首犄角弯曲向前,活脱脱西方斗牛的模样;虎首脖颈处有一圈类似狮子的鬃毛,但额头上的“王”字又显示出中国味道;猪首则颇似野猪的形象,尖嘴长吻,獠牙外凸;猴首则是一个“美猴王”的形象,火眼金睛,神态活现。

  “4尊兽首造型写实,由欧洲艺术家设计、中国宫廷匠师制作,是融汇东西方文化的艺术珍品。”展会现场讲解员廖钰介绍,圆明园兽首铜像不仅具有极高的艺术价值,更是中国历史的见证,承载着深厚的文化内涵。

图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图
图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图

  “4尊国宝级兽首被掠夺流失海外140余年,反映了时代之殇、民族之痛。”当天,36岁的韩思前来观展,她表示,回归文物作为博物馆展品,向民众展示流失文物“回家”之路,希望各方共同努力,促成更多国宝回家,期盼早日见证12兽首“聚首”。

  圆明园兽首铜像原为园内“海晏堂”的水力钟构件,按时辰相应兽首会喷水报时,正午时分则12兽首同时喷水。1860年,英法联军火烧圆明园,连同十二生肖兽首在内的无数珍宝被抢掠并流失海外。2000年至今,通过中国官方和民间多方追索,牛首、猴首、虎首、猪首、马首、鼠首、兔首等7尊兽首通过拍卖、捐献等方式回归中国大陆,其余5尊兽首目前仍下落未明。

图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图
图为展览现场。广西壮族自治区博物馆供图

  与4尊“国宝级”兽首一同展出的还有马首、鼠首、兔首等3尊兽首仿制件,67件珍贵青铜器,10尊青州样式的佛教造像。其中包括西周神面卣、西周凤鸟尊、西周立兔形典尊、战国嵌错社会生活图画壶、北魏贴金彩绘佛三尊造像等中国国家一级文物。

  该展览由广西壮族自治区博物馆、保利艺术博物馆、北京市海淀区圆明园管理处共同主办。展览将持续至9月1日。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。