搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林兴安县崔家乡新品种马铃薯试种大丰收
发表时间:2024-06-07 17:10:01来源:中新网广西

摘要提示:近年来,该乡把秋冬种作为农田增产增效的有力抓手,采取土地流转、土地整合等方式,成功探索“稻+薯”“稻+菜”“稻+油”等轮作模式,鼓励种植户发展冬闲田种植马铃薯、油菜、白菜等秋冬种产业,有效解决土地季节性闲置问题。

  图为农户们正在搬运装框好的马铃薯。崔家乡官方供图

  中新网广西新闻6月7日电(刘敏娟 肖帆)近日,在广西桂林市兴安县崔家乡高泽村的马铃薯试验田里,收割机正在进行机械化作业。随着收割机在田里来回穿梭,一个个光滑饱满、个大皮薄的马铃薯破土而出,种植大户唐新全和30几名工人正在田间娴熟地拾捡、装框,一派丰收景象。

  “此次新引进的冬种品种较以往的能抗霜冻、产量高,按照目前的测算,每亩可达3600斤,比往年每亩多1600多斤。在种水稻的基础上,1亩地还可以多收入三千多块钱。”崔家乡种粮大户唐新全介绍说。

  据了解,2024年初,种粮大户唐新全选择在崔家乡区域性水稻产业中心实施50亩冬马铃薯试种,品种选择从内蒙引进的“沃土5号”,同时采取地膜覆盖等农业高效实用技术,保障试种取得实效。由于冬季气温较低,病虫害发生相对较少,减少了农药的使用,有利于长成绿色、无公害的马铃薯,加之马铃薯生长周期较短,可以实现早收,经过三个多月的点播、施肥、覆土、盖膜等工序,亩产量达3600斤,50亩总产量能达18万斤,试种品种完全适应桂北地区的自然环境,实现了在有限耕地面积上扩面增产,让种植户增加效益。

  兴安县崔家乡是桂北地区典型的农业乡镇,近年来,该乡把秋冬种作为农田增产增效的有力抓手,采取土地流转、土地整合等方式,成功探索“稻+薯”“稻+菜”“稻+油”等轮作模式,鼓励种植户发展冬闲田种植马铃薯、油菜、白菜等秋冬种产业,有效解决土地季节性闲置问题,在现有的耕地上保障每亩粮食产量的最大化,让“冬闲田”变“增收田”,实现保障粮食安全与促进群众增收双赢。

  下一步,兴安县崔家乡将不断探索产业发展新路子,因地制宜发展特色农业产业,通过轮作、科学化、机械化等方式,不断提高土地利用率和产出率,进一步实现粮食增产、农民增收、农业增效。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。