搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
全球第二大“浮动图书馆”在柬埔寨首都迎来大批拥趸
发表时间:2024-06-07 10:41:45来源:中国新闻网

摘要提示:6月5日,午后突如其来大雨,没有阻挡大批阅读爱好者赶往金边港的热情。当天,全球最大海上图书船“望道号”(Logos Hope)的姊妹船——“望仆号”(Doulos Hope)在这里迎来首个开放日。未来一个月除周一闭馆外,这座浮动图书馆将每天开放7小时。

  中新社金边6月6日电 题:全球第二大“浮动图书馆”在柬埔寨首都迎来大批拥趸

  中新社记者 杨强

  6月5日,午后突如其来大雨,没有阻挡大批阅读爱好者赶往金边港的热情。当天,全球最大海上图书船“望道号”(Logos Hope)的姊妹船——“望仆号”(Doulos Hope)在这里迎来首个开放日。未来一个月除周一闭馆外,这座浮动图书馆将每天开放7小时。

  “我们从英语老师那里听说‘望仆号’图书船来到金边的消息,然后大家相约一起来参观,并选购自己喜欢的书籍。”柬埔寨数字技术学院计算机专业一年级学生斯蕾代特(Sreydet)和同学瓦塔纳克(Vathanakk)、普瑟里斯(Puthearith)对这艘海上图书船充满好奇。

 

  瓦塔纳克精心挑选了一本数字谜语书以及两本与专业相关的书籍。这里的图书售价实惠,可使用瑞尔(柬埔寨货币)或者美元支付。这名大一男生告诉中新社记者,这是他第一次体验在水上运营的图书馆,非常有新鲜感。“这是一个值得来的地方。”

  “望仆号”图书船与柬埔寨颇有渊源。2023年12月,它载着超过2000册图书到访柬埔寨沿海的西哈努克市,为当地不同文化背景和不同年龄层次的人们带来多样化的阅读选择。由此上溯10年,它的姊妹船“望道号”也曾有过访柬经历,当时船上载有400名船员和5000余种图书。

  “望道号”和“望仆号”图书船由德国非营利慈善组织“好书共享”协会发起并营运。“望仆号”哥伦比亚籍传播经理瓦莱里奥斯(Vale Rios)说,他们每到一地,除开放图书馆和举办读书交流活动,还会与当地政府和民间组织合作开展各类公益行动,将知识和关爱带到全世界各个角落。

  现今正在营运的这艘“望仆号”图书船诞生于1991年,去年经过全面改造后重新投入使用,往来于马来西亚、新加坡、泰国、柬埔寨西哈努克港和中国香港之间。目前船上共有来自30个国家的130多名工作人员,他们均为不领取薪水的志愿者,年龄最大者超过70岁。

  美国华裔青年天恩(Theo Sin)是志愿者之一,此前他曾经在“望道号”上服务两年,随船到访过巴拿马、加勒比海地区和欧洲多个国家。“望道号”海上图书船现在非洲服务,天恩半年前转到“望仆号”继续从事志愿者工作。这艘船主要在亚洲地区活动。

  他说:“我们不会厌倦船上的生活,这里的每一天都是不一样的。”

  “望仆号”此番带来涵盖科技、艺术、语言、宗教和生活等多个门类的读物。中新社记者跟其他参观者一样通过线上登记预约,分批登船。开放首日,访客络绎不绝,人们在船上享受阅读乐趣,选购图书和纪念品,或到专设场所品味咖啡饮料,自由交流。

  瓦莱里奥斯说,“望道号”和“望仆号”上的图书来自全球与之有合作关系的出版机构,后者给图书船提供最惠价格,图书船则以所到之地负担得起的价格向访客售卖书籍,目的是保障大家都能够读得起书。她还说,图书船每月补充一次书籍,以英文图书为主。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。