搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
文化体验营让柬埔寨边境华校学生爱上中国文化
发表时间:2024-03-23 15:20:23来源:中国新闻网

摘要提示:当天,柬埔寨王家研究院孔子学院中方院长王丰、柬方院长陈统崇带领孔院老师们,将主题为“同心协力襄盛举,中柬友谊启新程”的中国文化体验营带到这所边境华文学校。

  中新网金边3月22日电 题:文化体验营让柬埔寨边境华校学生爱上中国文化

  作者 杨强 黎海月

  3月21日,柬埔寨贡布省禄山市公立华侨学校的师生们在校门前整齐列队,用掌声与微笑迎接来自首都金边的客人。当天,柬埔寨王家研究院孔子学院中方院长王丰、柬方院长陈统崇带领孔院老师们,将主题为“同心协力襄盛举,中柬友谊启新程”的中国文化体验营带到这所边境华文学校。

  禄山市柬华理事会会长谢理坤同华侨学校校长陈玲玲对王丰一行到访表示热烈欢迎。今年83岁高龄的谢理坤回忆说,这是王家研究院孔子学院第三次在禄山华侨学校举办中国文化体验营。

王家研究院孔子学院老师带领华侨学校学生体验中国剪纸。黎海月 摄
王家研究院孔子学院老师带领华侨学校学生体验中国剪纸。黎海月 摄

  禄山公立华侨学校由谢理坤创办于1999年,起初只有2间教室、2位老师和90多名学生。经过20多年发展,目前学校共有40位教师和逾1200名学生,甚至吸引一些越南边境学生跨境就读。走进校园,干净整洁的操场、布局合理的教学楼和宽敞明亮的礼堂,彰显着这所华校完备的硬件设施。

  中国文化体验营活动由王家研究院孔子学院和柬埔寨港澳侨商总会联合主办。此次活动为同学们带来书法、篆刻、甲马版画、灯笼、剪纸、踢毽子和投壶等丰富多彩的中国传统文化体验活动,帮助大家收获知识,增长见闻,让同学们更加了解中国,爱上中国文化,提高汉语学习积极性。

  创意灯笼制作是体验营中最受欢迎的活动之一。11岁的五年级在校学生金美琳与同学合作成功制作了一个中国龙灯笼,这让她感到很有成就感。她说:“我要把这份代表中国传统文化的礼物带回家里,跟家人们共同分享。”

学生展示自己亲手制作的版画作品。黎海月 摄
学生展示自己亲手制作的版画作品。黎海月 摄

  14岁的衫发财学习中文已经9年,中文沟通流畅自如,是校长和老师眼中的“尖子生”,他最感兴趣的活动是书法与篆刻。衫发财说,他的理想是毕业后去中国留学,学成归来成为一名法官。他在活动上精心书写了一个“福”字送给自己曾经的班主任陈玲玲,感谢她一直以来的谆谆教导。

  陈玲玲说,柬埔寨学生的淳朴好学和谢理坤夫妇倾尽心血兴办华校的精神是支撑她坚持华文教学事业的不竭动力。“我们正在着手培养一支年轻的教师队伍,让华文教育事业代代相传,希望禄山华侨学校和学生们的未来能成为校门上镌刻着的‘欣欣向荣’四字的真实写照。”

  早在2013年,来自中国广西的陈玲玲初到柬埔寨就被分配到禄山华侨学校教书。谢理坤筚路蓝缕的建校故事、事必躬亲的治学态度以及对祖籍国和中华文化的热爱令陈玲玲深受感动。2023年初,已经退休的陈玲玲再次赴柬,回到这所令她常怀牵挂的学校,与谢理坤一道继续践行华文教育理想。

制作创意中国灯笼。黎海月 摄
制作创意中国灯笼。黎海月 摄

  为继续支持禄山华侨学校提高办学质量,王家研究院孔子学院中方院长王丰和柬方院长陈统崇向陈玲玲了解学校教材等资源配备情况,他们翻读课本,提供教学建议,并承诺下次将带着更多中文课外读物到访,帮助学校建立阅读室。

  在王家研究院孔子学院和禄山华侨学校老师的精心组织配合下,当天活动在热烈愉快的氛围中圆满结束。陈玲玲说,本次中国文化营为同学们开阔眼界,丰富知识,提供了一次高质量的学习机会。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。