搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
把甘蔗“榨”出更大价值 广农糖业实现扭亏为盈
发表时间:2024-06-06 14:49:44来源:中新网广西

摘要提示:一家家企业陆续走出国门、一个个好产品不断走向海外,是广农糖业践行“向海图强”战略、推动糖业高质量发展迈出的铿锵步伐。广农糖业把甘蔗“榨”出更大的价值,实现甘蔗“两头”更甜更长久,守护好中国“糖罐子”。

  中新网广西新闻6月6日电(王秋香)初夏的八桂大地,绿满山原,蔗田绵延。河池市宜州区石别镇清潭村,蔗农覃宝实望着自家绿油油的蔗田说道:“今年甘蔗长势比去年还好,看着我心里踏实、高兴。”

  去年,覃宝实种了1000亩的甘蔗,利润达100多万元。“收成超出了预期,今年我又新扩种了200多亩。”他说。

  同覃宝实一样迎来新“丰”景的,还有甘蔗连着的另一头——广西农投糖业集团股份有限公司(以下简称“广农糖业”)。

  2023年,面对复杂多变的国际环境和激烈的行业竞争,处于转型阵痛期的广农糖业,围绕做大做强蔗糖产业,攻坚克难,实现了扭亏为盈的华丽蜕变。

  全年实现营收33.65亿元,较上年同期增长18.6%;归母净利润2755万元,较上年同期增长106%,这是2021年、2022年连续两年亏损后,首次实现扭亏为盈。

  破茧成蝶的背后,是广农糖业积极贯彻落实自治区和集团党委的部署要求,制定“6+1”治企兴企战略,打响“六场攻坚战”,施行“卓越成本管控行动”,内抓管理挖潜力、外拓市场增效益,推动糖业高质量发展的涅槃重生之路。

  在“第一车间”内求突破

  距离石别镇200公里外的南宁市武鸣区仙湖镇连才村,覃顶飞兄弟俩的800亩甘蔗也喜迎丰收:“去年利润有80万元,现在宿根蔗长势非常好,明年丰产有希望。”

图为武鸣蔗区蔗海连片。唐顺 摄

  蔗农增收,甘蔗扩面,糖业“第一车间”的利好消息不断。过去,种植面积下滑、单产低、糖分低一直是糖企的“老大难”问题。

  从源头上破解糖厂“吃不饱”问题,广农糖业实施打响“扩规模、提单产、增糖分”攻坚战,通过加大扶持力度,引导蔗农多种蔗、种好蔗,不断扩大甘蔗种植规模;推行甘蔗耕种管收精细化管理和生产机械化水平,提升甘蔗单产和面积;建设甘蔗高产高糖基地,推广良种良法和良机,助力甘蔗增产增糖。

  围绕夯实“第一车间”,广农糖业内抓管理求突破,展开了一系列行之有效的举措:

  优化绩效考核制度,推行“一企一激励”奖励分配制度,打破“大锅饭”,实施多劳多得分配制度,不断激发企业内生动力;

  组建广西南糖甘蔗现代化农业开发有限公司,打造甘蔗发展专业团队,全面负责“第一车间”的耕种管收事务和原料发展重任,不断提升田间地头的服务水平。

  此外,出台“糖业先锋·种蔗护蔗保产量行动实施方案”,发动党员先锋队到甘蔗种植、养护第一线“陪跑”,提供技术指导、解决生产问题,助力蔗农增产增收。

  2023年,广农糖业完成甘蔗种植面积67.45万亩,非蔗地改种甘蔗面积达8.42万亩,良种种植面积占比达97.8%。甘蔗单产从上年3.2吨增加到5吨以上,入厂原料蔗较上一年度增加40%以上。

  在挖潜增效上出实招

  2023年,广农糖业打出“降本增效”组合拳,大力实施“卓越成本管控行动”,以全面预算管理为抓手,坚持“先预算后开支、无预算不开支”原则,建立成本审批制度,全力挖潜增效。

  改革首先瞄准了“第二车间”,从成本控制、技术设备、产品研发、节能降耗、企业管理等方面多点发力,全力提升企业效益。如针对实施板式换热器项目等技改项目,不断优化生产工艺,压降吨糖成本,提高产糖率、蔗渣打包率等核心生产指标。

图为伶俐制糖公司白砂糖装包生产线 。何梅 摄

  千方百计控成本、降成本。在采购、技改及生产等流程严控成本费用,非必要不投入,极限压降费用开支。2023年旗下所属制糖企业检修预算同比压降755.3万元,降幅33.65%左右。

  降本增效落地生花,又渗入到“第一车间”,以及集团本部人力、财务、销售管理等多个环节。广农糖业年度报告显示,2023年“卓越成本管控行动”带来效益上亿元。

  持续深化改革,强化治亏减亏工作。对亏损企业实施分类治理,亏损严重的企业重点治理,科学制定减亏扭亏措施;剥离非优势业务和低效无效资产,进一步提升降本增效效果及盈利水平,推动广农糖业走出“深水区”。

  “我们拿出了切实有力的一揽子举措,坚决打好打赢六场攻坚战,‘逼’出勇往无前的拼劲,‘聚’出星火燎原的合力、‘闯’出攻坚克难的新路,‘干’出扭亏治亏的颠覆性变化和革命性成效。”广农糖业党委书记、董事长罗应平说道。

  2023年,广农糖业旗下白砂糖连续21年在全国糖业质量评比中排名第一。

  在产业融合上谋新路

  “吞”进去的是蔗渣浆,“吐”出来的是一次性环保纸杯、餐盘……位于广西—东盟经济技术开发区的广西侨旺纸模制品股份有限公司纸浆模塑车间内,每1分钟就有24个环保餐具压模成型。

图为侨旺公司东盟车间环保纸模生产线 。 卢雪梅 摄

  2023年,侨旺公司年产4万吨纸浆模塑餐具、工业包装项目一期建成投产,年产能从原来的6000吨提升到1.6万吨,产品远销欧美等数十个国家和地区,深受国内外客户的欢迎。

  甘蔗渣“变废为宝”,是广农糖业推动蔗糖产业延链补链强链的生动样本。

  近年来,广农糖业围绕“一根甘蔗吃干榨尽”,坚守蔗糖生产的基本盘,开辟产业发展新赛道,推动糖业产业链融合发展,不断提升糖业全产业链的韧性和安全性。

  目前公司形成了以糖业板块为主,医养健康、环保纸模、智慧物流等综合发展新格局,拥有包括一次性环保纸模餐具、蔗里甜奶茶、厨房油污巾等20多款产品,打造从甘蔗种植到制糖生产、深加工和销售的全产业链集群。

  2023年,乘着第20届中国—东盟博览会“桂品出海”系列展会的“大船”,广农糖业所属企业侨旺公司的环保纸模餐具、舒雅公司的卫生护理新品等产品漂洋过海,抢滩海外市场;随后紧随广西商务厅经贸代表团的脚步出访中东国家,再度签约新订单;巧借海外互联网平台的宣传推广,舒雅产品顺利上架中东电商平台……

  一家家企业陆续走出国门、一个个好产品不断走向海外,是广农糖业践行“向海图强”战略、推动糖业高质量发展迈出的铿锵步伐。广农糖业把甘蔗“榨”出更大的价值,实现甘蔗“两头”更甜更长久,守护好中国“糖罐子”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。